Столичные рестораны «Кофемания» внедрили новый подход к обучению поваров и на треть увеличили темпы подготовки профессиональных кадров благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда».
В качестве пилотного потока компания выбрала процесс обучения поварскому мастерству новичков и повышения квалификации команды. За шесть месяцев благодаря поддержке специалистов нацпроекта предприятие оптимизировало работу «Школы поваров» «Кофемании» – в ней проводят обучение поваров для ресторанов «Кофемании», а также готовят специалистов ресторанного сервиса для индустрии гостеприимства.
Чтобы определить причины, которые тормозят учебный процесс и делают его менее эффективным, предприятие применило производственный анализ. Этот метод позволил разработать меры для предотвращения срыва плана и внедрить изменения в организационный процесс.
Эксперты Регионального центра компетенций Москвы помогли предприятию скорректировать учебную программу, оптимизировать систему записи на тренинги и настроить автоматическую рассылку уведомлений. При поддержке специалистов нацпроекта компания разработала и утвердила ряд стандартов, чтобы создать необходимые условия для эффективной работы всех производственных участков, а также внедрила систему рационального использования пространства, благодаря которой сотрудникам стало проще поддерживать чистоту и порядок на рабочих местах.
В результате за шесть месяцев количество сотрудников, которых предприятие может обучать за единицу времени, увеличилось на 33 процента – теперь за месяц команда успевает обработать 93 заявки на обучение вместо прежних 84. Процесс подготовки к проведению обучения стал быстрее на 15 процентов – теперь на организацию учебного курса уходит 132 часа вместо 156 часов. Кроме того, на 17 процентов сократилось количество неотработанных в срок заявок на обучение – с 41 до 34 штук.
Предприятие рассчитывает, что усовершенствование процесса обучения позволит увеличить выручку за счет роста производительности труда поваров и предоставления услуг коммерческого обучения.
Теперь компания будет использовать полученный в нацпроекте опыт для внедрения улучшений во всех ресторанах сети. Для этого методике бережливого производства обучено 9 сотрудников и подготовлен один внутренний тренер.
Рестораны «Кофемания» работают в московском регионе уже 23 года. В настоящее время открыто порядка 50 заведений, часть из которых расположена в центре Москвы, несколько в Московской области и ряд – в крупных столичных аэропортах.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies