Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» смогла оптимизировать процесс выпечки блинов благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Итогом сотрудничества компании с экспертами по повышению производительности труда стал конкретный финансовый результат: увеличение выпечки блинов в самые загруженные часы работы предприятия позволяет компании экономить до 60 миллионов рублей в год.
Оптимизацию процесса выпечки блинов проводили в ресторане с большой проходимостью, расположенном в одном из столичных бизнес-центров. В часы интенсивных продаж там скапливалась очередь из покупателей из-за продолжительного времени ожидания заказа. Исправить положение помог производственный анализ.
Рабочая группа проекта выделила основные проблемы на станции блинопечения – нехватку начинок и потери времени при подборе ингредиентов, а также сложности в приготовлении блинов с большим количеством начинок, которые испытывают сотрудники, недавно пришедшие работать в ресторан.
Размещение дополнительных гастроемкостей в салат-баре позволило команде освободить место в холодильнике и эффективнее использовать запасы.
Рабочие места сотрудников организовали по-новому − так, чтобы самые необходимые ингредиенты всегда оказывались под рукой. Схему раскладки начинок в салат-баре составили с учетом их востребованности у покупателей, напитки также расставили по полкам в соответствии с показателями спроса. Простои в процессе выпечки блинов в итоге были сокращены на 15 процентов, а перемещения сотрудников во время работы снизились на 75 процентов.
Кроме того, был усовершенствован процесс разогрева начинок. Использование дополнительного нагревательного оборудования позволило ускорить процесс выдачи заказов.
В систему мониторов на рабочих местах блинопёков были зашиты стандарты приготовления блинов, что облегчило адаптацию новичков. После того, как на электронных экранах появились подсказки с информацией о составе и весе блинов, сотрудникам стало проще выполнять работу.
Уровень подачи и сервировки блинов улучшили с помощью введения стандартов по распределению и выкладке начинки. А установка дополнительного монитора с информацией о готовности заказа в ресторане позволила перераспределить поток клиентов и разгрузить зону выдачи.
За полгода совместной работы команде проекта по повышению производительности труда удалось не только сократить издержки и улучшить оборачиваемость запасов на предприятии, но и создать ресурс для обслуживания большего количества клиентов. Время выполнения заказов на пилотном потоке уменьшилось на 15 процентов, выпечка одного блина теперь занимает 2,5 минуты вместо 3 минут. Неиспользуемые запасы теста на рабочих местах и в зоне хранения также сократились на 15 процентов. Выпуск готовой продукции увеличился на 12 процентов: один сотрудник теперь выпекает на 2 блина в час больше. В итоге продажи блинов с начинкой в ресторане увеличились на 10 процентов.
Полученный опыт оптимизации рабочих процессов предприятие уже переносит на все точки сети. Экономический эффект от участия компании в проекте превысил 60 миллионов рублей в год.
После окончания активной фазы нацпроекта «Производительность труда» рабочая группа в компании продолжает внедрять улучшения. Для этого методике бережливого производства обучен 31 сотрудник и подготовлены два внутренних тренера – они по цепочке передают знания коллегам, развивая на предприятии культуру непрерывных улучшений.
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).
Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie”.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и может храниться на серверах Яндекса в РФ и/или в ЕЭЗ. Яндекс будет обрабатывать эту информацию в интересах владельца сайта, в частности, для оценки использования вами сайта, составления отчетов об активности на сайте. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в Условиях использования сервиса Яндекс Метрика.
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.