Как федеральный проект помогает московским предприятиям оптимизировать бизнес-процессы

Как федеральный проект помогает московским предприятиям оптимизировать бизнес-процессы
30.10.2025
Поделиться:

28 предприятий пищевой промышленности Москвы оптимизируют бизнес-процессы с помощью федерального проекта «Производительность труда». Из них 24 компании уже завершили активную фазу проекта и повысили эффективность работы на четверть. Об этом сообщила Мария Багреева, заместитель Мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития города.

«Производство пищевой продукции является одним из ведущих направлений столичной промышленности. Город поддерживает компании этой отрасли и предоставляет им возможности для развития, в том числе за счет инструментов федерального проекта “Производительность труда”. За 3,5 года в нем приняли участие 28 компаний пищевой промышленности Москвы, а 24 предприятия уже завершили пилотную часть проекта. С помощью бережливых технологий компании оптимизировали производственные процессы, выстроили логистику поставок и внедрили стандарты эффективной организации рабочих мест. Благодаря этому им в среднем удалось увеличить производительность труда на 23 процента, ускорить выпуск продукции на 22 процента и сократить неиспользуемые запасы на 29 процентов. Совокупный экономический эффект компаний от участия в федпроекте составил 527 миллионов рублей», — отметила Мария Багреева.

Например, изготовитель пищевых продуктов оптимизировал процесс выпуска вторых блюд. С помощью инструментов бережливого производства компания усовершенствовала технологический процесс, автоматизировала часть операций и провела переналадку оборудования. Эти меры ускорили время сборки коробов для упаковки продукции на 85 процентов, в результате выпуск готовых блюд вырос на 20 процентов. Экономический эффект от участия компании в проекте составил 9,8 миллиона рублей.

Производитель замороженных и охлажденных десертов благодаря федеральному проекту увеличил выпуск бисквитных тортов. Эксперты федерального проекта помогли компании ввести ежемесячную статистику расходов материалов и энергоресурсов, улучшить логистику внутри цеха и стандартизировать хранение полуфабрикатов. За счет этого время производства одной партии из 150 тортов сократилось на 14 процентов, а выпуск продукции увеличился на 26 процентов.

Производитель батончиков-мюсли оптимизировал процесс их изготовления. С помощью инструментов федерального проекта удалось ускорить перемещение продукции в цехе, внедрить быструю переналадку оборудования и изменить систему мотивации персонала. В результате время производства партии изделий снизилось на 22 процента: теперь выпуск восьми палет по 7334 батончика занимает чуть более девяти часов, в то время как ранее на это требовалось свыше 11,5 часа. Объем производства вырос на 15 процентов — с 121 до 139 изделий в минуту, на 26 процентов сократились запасы полуфабрикатов и неупакованной продукции.

В 2022–2024 годах в Москве за счет средств городского бюджета реализовывался нацпроект «Производительность труда». Как сообщил Сергей Собянин, до 2030 года его участниками должны стать свыше 800 столичных предприятий.

С 2025 года московские компании продолжают повышать производительность труда в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» (федеральный проект «Производительность труда»). Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.

Федеральный проект реализуется в столице за счет средств городского бюджета. Заявки на участие принимаются на сайте АНО «Мосстратегия».




Рассказать об
админ барьере
Остались вопросы? Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Телефон

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).

Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie”.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и может храниться на серверах Яндекса в РФ и/или в ЕЭЗ. Яндекс будет обрабатывать эту информацию в интересах владельца сайта, в частности, для оценки использования вами сайта, составления отчетов об активности на сайте. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в Условиях использования сервиса Яндекс Метрика.

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.